Part 1: She Knows He Knows

He touched her finger that was still pointed at his chest, "Still manage to scare the day out of me, I see." She smiled. Too sweetly. "Are you trying to get us killed? Not a good day to die, you say?".

How To Cross Road In Margonda

Somebody should publish this kind of booklet long before I even got enrolled in University of Indonesia. Duh! 1. If there's eventually a traffic light for passerby, please DO pay attention. It's not there for decoration purpose (only).

Dream High

Once upon a time, in one particular high school, lived one particular girl student. Let's call her Suzy. Not only that she got the looks, she also had the wealth and singing talent and lots of antis. All things other girls could only imagine.

Story From Far Java

On my last visit to Jogja (seriously this city has something captivating), I happened to visit Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat and Kraton Surakarta in one-day-trip to Solo.

Letting Go

The big question of letting go bugged my mind around these last couple of months. Some things.. are they worth to keep, or should I let them go. Think I'm pretty good of letting things go, but when inputs and comments started to coming in, I'd have to reconsider my decision.

Monday, April 18, 2016

My Past Month

Apparently when you plan for something, it usually will not work, not immediately. At least that was what usually happened in my case.

I planned to be able to drive, so I took a driving course. Thinking that I might be able to slip one or two days of work into driving classes. But then, real life happened. By the second class, I was a bit tired and bored, because all I did was to conquer the fuckin road bump (apa sik bahasa inggrisnya Polisi Tidur?). Then I guess I would only be able to finish the whole class by next month, a bit late than what I expected.

However.

Another thing that I applied for was actually being granted. A bit easier than I thought. And by that I mean its most annoying part was to get my photo taken.

Yep, my 'Murica visa. Yay! A visa with no clear plan of traveling there. Thank you my lovely office for limiting my annual leaves.

What else? Oh yeah, I did buy that IPhone 5S. Resulting in me having two fuckin phones. Because I'm so fuckin cheapo, that's why. I think I should've trusted myself better. If my phone is still wearable, I would never throw it away. Ever. So welcome my daily life with heavy bag, because now I carried around three phones along with the office's Blackberry.

Hmm.. I think this post should be warned with tagline #braggingComplaint or something like that.

Thursday, March 17, 2016

One too many

Never thought that I will ever think about this stuff in my entire life. What if I had one too many options than I can handle. That is ridiculous. I also think that it may be because I just don't know how to say no. But to which, hell if I know.

This is frustrating, indeed. To be or not to be. To choose or not to choose, or to keep instead. Gah.

Should I or should I not. Letting go of one and keeping the others? But I will be broken in either case. I know I will. That will hurt in some way, so am I ready to feel that? I have never been in this situation before, this new and challenging situation. I feel like a selfish person, wanting to grasp both. What a child. What a child.

Let me contemplate over this for few moments later. I am still allowed, ain't I? So I can make up my mind, making peace with my heart, letting go my feelings, and accept that I will make a hurtful decision.

Each one of them has their own strong points, and I love it all. Why can't a girl have two altogether? Why?

Should I or should I not buy the iPhone5S for IDR 4.8mio and six times installment with 0% interest rate while my old loyal phone still works?

Decision. Decision.

Sunday, February 21, 2016

New Year New Perspective

I am now in the second year of being a manager in my office. A decision that I hope my bosses wouldn't come to regret. Hahaha. But they offered me a challenge of series of KPIs so that I have the chance to become a Senior Manager. Lets see if I am up for it or not.

But firstly, I joined a very interesting and helpful series of training from Asiaworks starting in last January. I think the training got bad reviews from somewhere in the internet, but I didn't read it so far because I think people are entitled to their opinion. But for me, the trainer (and its trainings) helped me to look at things at new perspective. That is the most impactful lesson of the training. It raised my level of self awareness and helped me to explain why I did things the way I did. So I can change it if I thought it wasn't effective. Very cool experience of a training.

Also, i know more people that I can possibly know in the span of two months. Various people of various background, e.g. play artist, creative directors, architects, illustrators, health service people, doctors, entrepreneurs, all kinds of people. I love it. I love them all, especially people from the Advance training because I got to know them better. I have new friends from Medan, even. A couple of husband and wife who has been through failed marriage for three times and now got together with 5 kids. Amazing. Both have amazing personalities, but even they got something from the training.

Anyway. My life at the office should improve by now, hahaha, because I reacted at things differently now. More positive, more responsible (except for the microwave I blew up last week OMG what a classic me! Hahaha), and more caring than I used to. I hope.

Lots of people reminding me of my goals, lots of people care about my health, so it is time for me to care for others as well. Starting from my mom. Nowadays I call her and explicitly told her that I love her, a gesture that is considered very weird and awkward in my family but heck I did it anyway. I think she also gets it because these days when she talked with me, her tone is much more soothing and calm and not annoyed or madly hysterical making her blood tension level up. I talked with people more often because I realize the fear of rejection is just in my head. Then next is my apartment along with the roommate. Hahah, the closest things usually are the most left out things. I will ensure it will not be the case.

I have arranged a new trip to Morocco this year. The longest trip I arranged so far, three freakin weeks. Ow what the fuck, go for it anyway! I had my annual leave especially for this but if it is not enough, I will apply for one month unpaid leave.

What else, oh yeah, driving class and swimming lesson. Baby steps, my! Baby steps.

I also will take more mature decision about my love life. I will support the guy that I choose and giving him feedback if I think it's necessary. I will no more be the whining adolescent who expects ready product of something.

If not now, then when. Right?

Saturday, June 27, 2015

My day of Hunting

I just found out that I drafted this post almost 4-5 years ago

-------

Hari ini, dan hari-hari sebelumnya, again I have nothing to do in particular at my office. Alhasil, gue jadi browsing-browsing dengan gagah berani, menyelip sana-sini di antara koneksi internet klien gue yang menggemaskan.

Lucu amat tu internet, ngeblokir situs tergantung mood, detik ini semua lokal bisa tapi internasional ngga bisa, trus 5 menit kemudian, lokal dan internasional sebagian doang yang bisa.. AAARGH.. emosi jiwa sayah..

Anyway, setelah browsing-browsing ke www.80spurple.com akhirnya gue kepikiran buat belanja online cara tradisional. Dimulai dengan iseng-iseng ngeliatin butik online temen kantor gue (www.beliyuk.com) yang tas-tasnya luthu-luthu, akhirnya berimbas ke google dengan keyword "jual harlem beat" HEHEHEHEHE.

Seru juga tawar-menawar ma orang ngga dikenal via email dan sms. Rata-rata ngasi harga Rp 9000 - Rp 10.000 per buku belum termasuk ongkos kirim. Mahal amat yah. Mengingat itu komik dijual jaman gue smp-sma... Dan mengingat itu ada 29 eksemplar, for God's sake, masa ngga dikasi diskon? Gue kan ngga beli sebiji-2 biji...

Udah gitu dari Harlem Beat beralih ke Beyond The BlindFold. Ni komik seinget gue sih bagus, cuman gue masi ragu buat ngebeli setelah mengingat dan menimbang bahwasanya temen saya, Cecep, kayanya sih punya. Tapi gue masi napsu aja ma si Harlem Beat. Keren sih tu komik seinget gue.

Hal yang sama terjadi waktu gue berjalan-jalan ke toko buku dan kalap membeli Poor Prince lengkap 1-14. Waw. Untung harga yang dipasang masih harga lama Rp 7500-an jadi sih ngga mencekik leher.

Ah, memang kalo beli buku gue bisa lupa diri dan lupa ingatan (akan kondisi tabungan) T___T Kemaren berhubung Gramedia promosi disc 20% all item (dan tambahan 10% lagi kalo make BNI card) diperpanjang sampai akhir Juni, serta-mertalah gue ke sono dan memborong buku senilai setengah jutaan dan ternyata hanya di-charge Rp 300rb SAJAH! Hohoho. Aku senaaang. >__< Pengen ke sono lagi tapi takut ngga bisa makan sampai akhir bulan =( Hiks.

Duuuuh... I love books A LOT. Prefer beli buku daripada beli makan/sepatu/baju/tas. Hahahahahaha. Prioritas yang aneh. Mungkin ini akibat didikan orang tua gue yang keras (baca: PELIT) dalam hal pembelian buku cerita. Bayangin gue ngga pernah, not even once, dibeliin komik ato buku cerita whatsoever kecuali that one time emak gue kesambet entah apa tiba-tiba ngebawain gue oleh-oleh serial misteri sebiji. HEBAT! That was master card moment. Nothing can buy it =D Masih gue inget sejelas-jelasnya sampe detik ini gmana rasanya menerima tu buku dari tangan emak gue.

Nah, thanks to that childhood memories, I got my own revenge now. Huhuhu, tiap kali ada duit gue langsung beli buku. Pake duit sendiri. Pake hasil keringat sendiri. Ngga minta-minta nyokap. Ngga pake uang jajan yang disisihkan (karena pada prinsipnya tu duit dari ortu juga jadi sama saja BOHONG!) dan ta-da. Saya bangga. Hehehee

Monday, June 30, 2014

Just a quick update

It's only days before I turned 30. The sacred number, or like one of my friends like to put it, the wizardry age..

"There's a legend in the internet if you stay virgin on 30, you're becoming a wizard."
Huh O_o
Anyway, apparently since the last time I checked in to this blog, I've been to several places, traveled to see new people and experienced new culture.

Let's see.. some of my notable journeys
  • Hong Kong and Thailand in November 2013
    An enjoyable trip, mostly doing girly things, we shop, we eat, we laugh, we got lost.. HAHAHAHAHA.. Hong Kong is a nice place, we met with a couple of old people, took pictures of them, listened to their stories, exchanged kisses on the cheek multiple times (why??), tried every single means of transportation, love it. Macau is as amazing as Hong Kong, cooler and fancier of course. I didn't dare to step into the casinos for the fear of getting rejected at the front door due to my youthful and innocent face (yuck!)
  • Bali in January 2014
    Somebody is getting anxious for being 30. So off we go to the island of gods. I always like Bali, dunno why but I always enjoyed its different ambiance. I cannot swim but I still love its culture, its beach, the story of gods..I'm supposed to meet some people while I was there but alas, next time maybe..
  • Tokyo in April 2014
    My first solo trip overseas. Yay. I arranged SO MANY meetings with strangers (mostly from couchsurfer, don't get your panties twisted) I barely have time to be sorrow and lonely. I love this city a lot. It's so damn clean, the people are so helpful, the culture is splendid and its landmarks were amazing. I met with interesting people, I went to karaoke with them, hunt for fresh sushi with an Israeli girl, even meet with one of my high school friend unprecedented. Amazing things happened when you traveled alone, I guess.
  • Belitong in May 2014
    To balance things out, let's visit our own land. Belitong, the super rich land for anyone could simply grab some sands and found the dark of tin. I love the beach and its stones, although the underwater is not as amazing as ones in Sulawesi, I still love the place. The tour guide is excellent, yes.. me, the cheapo traveler decided to use tour guide.. because this is princess-trip. Hahahahaha.

I think that's it.. I have no other trip planned for the rest of the year.. oh wait.. maybe Jogja (yay, multiple trips) but that's basically it. *sad faces*

On the bright side, I'm gonna go to Japan again next year, HURRAY! This time I successfully make my three other friends join me, muahahaha, sumimasen minna-san... i'm gonna be bothering you again in no time.

What else? Ah, love life... okay... bitter topic.. when am I gonna go to Europe? Italy! Hahahaha. Please my dear boss let me take unpaid leave of two months.

These last few months were the months of dispirited, lack-of-enthusiasm and the most unproductive thinking in my life. I'm super galau because basically I don't care anymore with my job, I spent so many times trying to make things stay afloat yet it all slowly crumbles. I'm getting bad review, bad feedback, yet false compliment from some other people. Weird.

I even nearly got a panic attack since I have no idea what to do with my life. Never before in my life I have such a lousy mindset. Never. I talked with some strangers, and basically all I did is to make short-term goals. Making goals helped me to clear my mind and to focus. That's actually fun.

Here are my short term goals:
  • learn to swim
  • apply for scholarship, this time I'm gonna choose something that I actually have a passion in
  • learn to drive a car
  • enroll in a gym
  • go to Italy
  • get certification
  • start my online business
Yep.. that's pretty simple.. but that helped me go through the days. Wish me luck, dear people!

Sunday, August 11, 2013

Ayam Suwe

A couple of months ago (seemed seriously like YEARS ago), I was involved in an engagement, nope, not the one prior to any wedding (I wishhhh!), but a project engagement. The time period was typically short, one month and extended into another month. But hell if that was the first time (in a really long time) I felt like jumping out of my 35th floor office cubicle.. not to the ground, mind you, but rather jumping into an embrace of a gentleman (halahhh).

Yeah, anyway, in this so called time-period of the project, semangat nasionalisme gw sangat membara dan I ended up staying at office real late, mostly at 11 PM, but it is not rare that I went home nearing dawn (okeh, lebay). It's all up to my wallet situation, really. When me having no shit, I insisted to go home at 11 PM since it was the last train to catch up.

Standard conversation with the cab driver
Supir: Malem, Mba. Mau dianter ke mana?
Gw: Malem, Pak. Ke stasiun Sudirman ya.
Supir: Loh? Malem-malem gini masih ada kereta, Mba?
Gw: Masih, Pak. Yang terakhir 10 menit lagi.
Supir: APAAAA???

dan taksi pun melaju dengan percepatan yang real impressive.

Every single time. 

Yah anyway, it's not the cab driver that I want to blog about, but rather seekor ayam. Ayam suwe, I called it.

Jadi genee, entah sejak kapan, tetangga gw yang aneh-aneh itu memutuskan untuk memelihara seekor ayam. Ayamnya sejujurnya sampe detik ini gw masih ngga melihat wujudnya, mungkin (alhamdulillah) kami tidak berjodoh, tapi suaranya Oh My Goddd, suaranya akan terus terbawa hingga ke alam bawah sadar gw. Tiap kali beliau berkokok, suaranya mirip ayam ketawa yang lagi ngetren di Sulawesi Selatan sana. Kukuruyukkkk..hehehehehe... gtu deh, mirip-mirip.

Awalnya gw pulang pagi, sekitar jam 2an, ni ayam berkokok pas gw lewat tu rumah. Ah, wajar, udah mau matahari terbit (ya ngga juga sihhh sebenernya), begitu pikirku. Cuek dong.
Trus gw pulang jam 12 malem teng macam Cinderella miskin, lewat tu rumah lagi, dan dia berkokok. Gilak rajin abis ni ayam, orang-orang masih tidur dia udah berkokok. Kampretnya, pas gw pulang jam 7 malem pun, si ayam setan keparat ini berkokok aja gtu. Semacam santai, brayyy! 

Gwnya sih yang ngga sante banget. Ngga tau ya, apa gara-gara pengaruh tu project atau emang gw sensi ama ayam, gw BENCI banget denger kokokan ayam ituh. Ni apa sih, gw bahkan udah berusaha ngga pulang larut-larut malem banget biar beliau ngga kebangun dan berkokok (lagian emang ayam tidur apa?), sungguh sebuah perjuangan.

Rasanya kaya disindir ama ayam, ngerti gak? Pas pulang jam 2 pagi dia berkokok, seolah dia ngomong, "Pagi amat pulangnya, Neng!". Pas pulang jam 12 malem, "Ngga bisa lebih pagi lagi pulangnya?". Pas jam 7 malem, "Tumbeeeennn..."

Wow, gw super tertekan sih waktu itu, hahahaha. Seolah apa pun yang gw lakukan, jam berapa pun gw pulang, GUEHH SELALU SALAH DI MATA AYAM. Bedebah!

Temen kantor gw pernah nelfon gw pas gw udah pulang jam 8an malem, udah nyampe kost, dan tiba-tiba si ayam suwe berkokok. Temen gw ampe ngakak, "Vampir apa gemana tu ayam? Jam segini baru bangun!"

Ya kali..

Untunglah mimpi buruk itu sudah berlalu, project sudah selesai, ayam suwe sudah berkokok dengan normal di siang hari (weird, eh?).

Wednesday, May 8, 2013

Post Travel Effect. Toraja edition

Aigoo... berhubung di luar sana masih macet parah, mari melanjutkan cerita perjalanan tahun lalu, yuk.

Seusai makan Palu Basa.. berangkatlah kita ke Toraja. Fyi, seingat saya, perjalanannya itu memakan waktu 8 jam yah (totally blank) dengan menggunakan bus-bus yang tersedia di berbagai titik di Makassar. Rombongan saya waktu itu memilih Bus Litha yang pangkalannya terletak di jalan di depan sebuah mall yang saya juga lupa namanya. Hahahaha. Harga tiketnya (again, kalo ngga salah) 120 ribu Rupiah, beda tipis dengan yang versi exclusive apalah-apalah yang menyediakan ruang kaki lebih lebar (150 ribu, uhm no thanks). Sepanjang perjalanan tidur, hanya sesekali diselingi rasa puyeng karena bus terasa berputar-putar menaiki gunung.

Tiba di Rantepao sekitar jam 6 pagi. So sweet. Perbedaan cuaca benar-benar jomplang berhubung kita baru panas-panasan di Tanjung Bira, kali ini di Tana Toraja udaranya sejuk macam di Puncak siang-siang. Yang paling sweet adalah di sepanjang perjalanan banyak pohon-pohon Natal yang dibuat ngga pake pohon cemara tapi bambu yang dihiasi lampu warna-warni. Huaaa, lovely December it is. 

Kita langsung diturunkan di depan Hotel Pison. Di Rantepao ini semuanya sih harusnya bisa within walking distance, tapi kalau ngga mau susah, banyak bentor-bentor (i.e. becak motor) yang memasang tarif 5,000 untuk jarak yang dekat tapi ngga dekat-dekat amat. Sebagai anak kota, entah mengapa tujuan pertama adalah mall, dunno why, hanya Tuhan yang tahu. Bapak-bapak yang jadi tour guide di sana hanya terkekeh pas kita nanya mall ada di mana. Dia menunjukkan arah Matahari Dept Store dan eng ing eng... itu bangunan tersedih yang pernah saya lihat yang mengklaim dirinya sebagai mall. Dude, puh-lease. Cat bangunannya ijo kusam, aspal jalanan masuk masih lobang-lobang, isinya juga cuma satu lantai dengan barang-barang seadanya. Bahkan kondisi pasar pun masih lebih mendingan sih daripada Matahari Dept. Store yang ini. Tsk tsk tsk.

Anyway, menurut info yang beredar dari mulut ke mulut (hmmm, mulut ke mulut), akan ada perayaan penguburan di Tana Toraja keesokan harinya. APAAAA? Itu kan event abad ini yang ngga boleh dilewatkan sepanjang sejarahhhh!!! *lebay* Kocak sih, dari rombongan saya, teteup ngga ada yang seniat itu bangun pagi buat nekin tempat pewe untuk menonton upacara adatnya. Kita masih selow-bro mode-on padahal tahu bakal macet banget ke lokasi upacara. Dan hasilnya memang tidak salah, hahahaha.. RAME GILAK tu tempat. Udah gtu, prosesi penguburannya aga blur karena pihak keluarganya kayanya banyak yang udah jadi perantau yah jadi ngga gtu2 amat ngikutin prosesinya. Lucu siy. Salah satu prosesinya adalah mengangkat peti jenasah yang udah ditaruh di semacam kereta gtu (which I can imagine GOTTA BE HEAVY), trus diangkut ke sini ke sana ke situ ke mari diiringi dengan teriakan-teriakan dan tawa canda... semua dengan tujuan agar almarhum bingung dengan arah dan ngga bisa balik ke rumah. Wkwkwkwk. Lucu yak.

Sampai sore kita nongkrong di lokasi penguburan, lumayan ngga enak sih soalnya sodara bukan kenalan juga bukan, tapi akhirnya cuek soalnya wartawan yang ngeliput parah banyaknya. Ada juga yang kinclong di sana, katanya sih pembawa acara jalan-jalan gtu. Auk deh sapa. Kita niatin nunggu sampe acara adu tedong (i.e. adu kerbau) tapi sayang sekaliiii hanya dapet acara penyembelihan kerbau soalnya keburu hujan. Dengar-dengar sih kalo acara penguburannya lumayan besar, bisa sampe 2-3 hari. Wow, amazing! Waktu acara penyembelihan kerbau lumayan ngeri. Soalnya kerbaunya kaya dilonggarkan gtu talinya jadi bisa lari ke sana sini. Semacam matadornya Spanyol, tapi yang versi Toraja, si matadornya bawa golok (._.)

Hujan-hujan akhirnya kita melanjutkan ke tempat makam bayi yang ditaruh di dalam batang pohon. Itu tour guidenya sih amat sangat dedicated sih. Baju udah basah kuyub, teteup aja dong kita disuruh keluar liatin kuburan. Seriously ini wisata kuburan banget judulnya. Why, karena Toraja memakamkan rakyatnya dengan cara yang tidak biasa, yaitu dengan menggali tebing-tebing atau batu-batu besar untuk dimasukkan peti mati. Mungkin menurut mereka, kalau ada cara yang susah, kenapa memilih cara yang gampang?

Saya pernah bertanya kenapa mereka tidak menguburkan keluarganya dengan cara yang standar aja yaitu dimasukkan ke dalam tanah. Tour guidenya jawab, "Soalnya masih banyak tebing di Toraja. Tanah dipakai untuk bertani dan beternak." Oooh.. That's why berhati-hatilah bila menepi di jalan untuk foto-foto di atas batu besar. Karena bisa jadi tu batu adalah kuburan, JENG JENG!!


Sisa hari di Toraja dihabiskan dengan berburu kain Toraja, pernak-pernik Toraja, merambah pasar dan sok-sok-an menawar harga kerbau (150 juta saja, juragan) dan tentunya makan. Makanan paling mengesankan adalah makanan di Hotel Pison, ayam apaa gtu pokoknya kaya dipepes pake bambu. Kalau mau makan itu, kudu mesen dulu beberapa jam sebelumnya biar disiapkan dulu. Enyak deh ikuuu.

Pulang ke Jakarta, kita pun bertukar foto, bertukar cerita, keep in touch..

Wednesday, April 17, 2013

Post-Travel Effect. Makassar edition

Sambil nunggu ujan reda, nulis ah..

Akhir tahun lalu I got the impulse to visit South Sulawesi area. I've been there in 2010, tepatnya ke Makassar and Sorowako, but secara itu assignment dari kantor, ya biasa aja. Akhirnya pas lagi iseng nyusun trip dengan kawan, tercetuslah nama kota Toraja yang terkenal dengan acara penguburannya yang aduhai.

So, kita beli tiket Merpati dan Citilink di tengah tahun yang ujung-ujungnya ngeluarin duit sampe 1.2jt lalu menangis darah pas tau Airasia buka jalur penerbangan baru DANNNN harga tiketnya pp ngga nyampe 400rebu. Bedebah!

Anyway, let's bygone be bygone. Duit yang keluar jangan ditangisi, lebih baik lembur ditingkatkan biar balik modal. HAHAHAHA.

Kesan pertama di Makassar waktu 2010 ternyata saya rasakan juga di 2012, yaitu.. PANAS naudjubillah OMG! Ngga ada setengah menit keluar dari pesawat, langsung berasa terik mentari membakar kulit. Keluar airport, setelah gugel sana-sini, diambil kesimpulan kalo ke tengah kota bisa ngangkot dan kalo keluar dari airport bisa naik DAMRI aja biar gratisan. Norak super sih pas nyobain Damri Bandaranya Makassar, hahahaha, soalnya mikir, "Bayar ngga bayar ngga bayar ngga..." trus siapin duit 20rb di tangan. Ternyata memang ngga bayar dong. Soalnya ampe gerbang bandara doang dan dia langsung muter balik. Doenkkk. For you guys who want to take the DAMRI bus, just head to the right side of the airport once you're outside. Pretty easy. Then after that, take the angkot ke tengah kota.

Pengalaman pertama saya backpacker-an dengan niat ngangkot ya waktu ke Makassar ini. Hahaha. Orang-orangnya ramahhhh.. waktu nanya arah ke supir, eh satu angkot langsung ngobrol dong. Semuanya diskusi tentang best route to go to the bus terminal. Hahaha. ~Nice

Yang paling nyebelin adalah supir2 angkot yang suka ngebohong tentang ongkos. Triknya ya paling nanya dulu sama sesama penumpang biaya angkotnya. Easy lah if you can talk to the local.

Di Makassar, saya cuma numpang lewat ajah soalnya tujuan utama adalah Tanjung Bira. Dari terminal Malengkeri (bacanya: Melengkeri dengan semua huruf E dilafalkan ala Batak), ada banyak angkot2 yang sebenernya mobil2 Avanza dkk. Mereka ini normalnya ngangkut orang ke Bira dengan tarif 60rb per orang. No AC, jendela kebuka, asap rokok dan masuk angin karena cara nyetir orang Makassar tu maut banget. But unfortunately (?), at that time, since there's four of us, we chartered the card at 400K IDR (yang akhirnya bikin malu soalnya ketemu bule2 di pulau Liukang yang cerita kalo mereka bayar 250K utk bertiga. WHAT? Our bargaining skill sucks!). Akhirnya kami langsung jalan ngga pake ngetem, ngga ngangkut orang di tengah jalan, dan bisa dianterin ke pelabuhannya langsung.

Then, dari Bira, langsung nelfon2 PIC yang punya penginapan di pulau Liukang. Best island everrr.. suka abis sama pantainya yang sepi, lautnya yang udah kaya private bathtub di depan cabin kita. Sama pengalaman snorkeling yang ngga perlu nyemplung. Standar pantai langsung jadi tinggi abis balik dari Pulau Liukang ini.

Untuk contact personnya, bisa menghubungi Bapak Ramli (+6281342578515 atau +6282190889751). Waktu Desember 2012 kemarin, harga per kamarnya 250rb untuk dua orang. Kamar mandi oke dan air juga lumayan paling tawar dari semua island resort (kek udah sering aja nginep di pulau)

Di pulau Liukang, ketemu bule-bule dari Romania bertiga, dua cowo dan satu cewe, satunya pasangan, satunya lagi temenan. Awww.. Percakapan cukup goblok, berkisar, "Is that true your country has dracula?" "Ow.. you mean Transylvania?" HAHAHAHHAHA... doenkkk.. memalukan.

Sungguh sangat keren ngobrol sama orang2 yang cuti sebulan dua bulan dari kantornya, just to travel around the world. MAOOO!!! Mereka headed east from their homeland, dari Pulau Liukang di Sulawesi, Pulau Key di deket Flores NTT sana (they send us the picture, damn gorgeous beach), trus ke Pulau Komodo, Lombok, Bali, dst dst..

Sigh.

Anyway, back from Pulau Liukang, we got to spend one more day di Tanjung Bira. Gilak pasirnya gilaaaakkkk, putih kaya tepung. Tapi buat kamu-kamu yang lebih prefer quieter beach, go ahead to Bara beach instead. It's located right next to Pantai Bira. Technically we could just walk along the beach line to reach Bara beach, HOWEVER, the tide was pretty strong and it's high tide already, so unless you wish to be the latest drown victim, we took the normal way. Ask the local around, and they'll tell you how to get there. Just walk along a path, for about 3km, passing through the tropical forest with its monkeys (trust me, the monkey is harmless. Just walk straight ahead. Balinese monkey has truly given all monkey race a bad name, SHAME ON YOU, Uluwatu monkey!).

After some scary but funny experience with the monkeys, we arrived on Bara beach.. HELLO paradise on earth. It's quiet, it's huge, and there's only one running resort there. Dang, I forgot the name of the owner, but her resort is pretty. She had A LOT of stories as well, as a German widowed (she's Indonesian btw), she owned the resort and run it with the help of her son. Her son is still staying in Deutschland, fyi).

Next, we took the chartered car back to Makassar. It's normally 4 hours trip, so please schedule your time wisely. Not learning from experience, we still paid 400K *sigh* but this time we INSISTED to turn on the AC and no to smoke in the car. HAHAHAHA. The driver is kind enough since he took us to places in Bira that we haven't visited yet (such as the Phinisi ship factory, pretty damn cool ship!).

Arrived at Makassar... lah iki kenapa jadi bahasa Londo begini tiba-tiba? Karena janjian dengan seorang teman lainnya yang bela-belain ikutan dari Timika, Papua, akhirnya saya dan kawan-kawan memutuskan untuk kopi darat sambil mencoba Palu Basa Serigala. Nope, it's not wolf meat, it's just located at Jl. Serigala. Dan ternyata daerah sekitarnya penuh dengan nama-nama hewan, hihihi.. Jalan Harimau,  Jalan Kuda, dll. Lucu yak.

Next trip, we're headed to Tana Toraja. Ntar ah dilanjutkan ke part 2. Hujan udah reda nih.

Wednesday, January 2, 2013

Drama

Happy New Year, kawan!

Masih dalam semangat blogging dalam bahasa Nusantara, saya masih akan mengusung posting kali ini bertema drama dan pertemanan *halah* dengan mayoritas menggunakan Endonesia.

Kapan itu yah di social media saya pernah ngomong kalo, "I need drama in my life" saking basi dan plain-nya hidup saya kala itu (kek kali ini ngga ajah). Tapi sejujurnya, saya tidak suka drama. Sebisa mungkin saya menghindar jauh-jauh dan mengucap kata, "pahit, pahit" kalo sedang ada drama di sekitaran saya. Mengapa? Karena kapasitas memori saya terbatas. Itu aja sih. Hahahaha. Percayalah kawan, saya adalah orang terbaik dalam menyimpan rahasia (mostly) soalnya pasti langsung lupa besoknya. Kekekekekekeke.

Drama paling menyenangkan yang saya sukai adalah yang ngga drama-drama amat. Misalnya, kemarin waktu jalan-jalan ke Makassar dan Liukang, tiba-tiba saya mengidam ingin makan pisang goreng. Ih, pas sampai di pulau, beneran looohhhhh disediain sama yang punya penginapan. ~impressive. Trus mumpung masih dalam suasana Natal (err..) saya langsung saja mengidamkan roti bakar. Jreng jreng, besoknya pas kembali ke Tanjung Bira, si hotel menyediakan roti bakar sebagai sarapan. ~IMPRESSIVE, HAAAA????? Tapi mengapa oh mengapa sampai saya ke Tana Toraja dan Jakarta, idaman saya yang terakhir yakni ketemu Ryan Gosling belum kesampaian juga. Anak-anak bilang yah siapa tahu seenggaknya sopir yang nganterin kita bernama Haji Rian Untung. ~kamfred.

Yah demikianlah drama yang bisa saya tanggulangi. Cupu memang. Tapi hidup ini kan berat, mengapa dibuat makin berat, no?

Nah, pas perjalanan kembali ke Jakarta, saat di bus, dengan mood lumayan rendah karena berbagai sebab alamiah seperti kurangnya toilet dan nafsu makan di saat yang bersamaan, saya dan kawan saya mendengarkan pembicaraan Bapak-bapak di depan kita agak ke kiri sedikit. Bukan menguping lho, soalnya si Bapak sok heboh gitu setiap kali mengangkat telfon. Entah apa maksudnya. Begini kira-kira kupingan yang sempat kita tangkap.

Bapak: HALO? YA? SBY sudah diamankan. Ya, ya, di dibawa langsung saja ke lokasi.
Saya: *Heh???*
Bapak: *another phone call* HALO? YA? Iya itu SBY sudah saya dengar tadi. Tolong tanggapi saja laporannya.
Saya: *mulai kagum, jangan-jangan intel*
Bapak: *lagi-lagi deringan lain* HALO? YA? APA? Ayam? Sabung Ayam? Belakang gereja? HALO? Ini siapa ya?
Saya: *ngakak*

Itu Bapak-bapak lumayan menghibur sih, kawan saya yang sebenernya mabok darat jadi ketawa-ketawa juga dan akhirnya sedikit beban hidupnya terlepas *what?*

Perjalanan itu, katanya, yang penting sebenernya teman perjalanannya bukan tujuannya. Okeh, tujuannya juga penting tapi kalo teman seperjalanan basi, perjalanan kita bisa jadi basi juga. Betul? Tapi kalau saya sih.. ignorance activated kalau ada yang mulai basi atau mulai drama. ~Ahhh, maafkan akuuu bukan teman jalan yang baik.

Jadi ini inti paragraf di atas apa, saya juga kurang mengerti. Maklum pola pikir saya suka campur aduk dan tidak ada objektif yang jelas.

Drama terakhir yang cukup kurang penting nan tiada esensinya saya alami di malam Tahun Baru kemarin (anyway kenapa ya Tahun Baru itu T dan B-nya harus digedein?) di bawah hujan gerimis, teriak-teriak di depan kost orang, sambil yang empunya kost kepo-kepo megang payung, "Apa sih? Apa sih?" (bukan Dipo). Kalau diingat-ingat lagi kita sungguh seperti main sinetron. Hahahahaha. Seru juga.

Demikian versi kasar dari drama kemarin, harap diresapi soalnya kita ngomongnya tereak2 biar seru:

Saya: Ya salah elo lah nyong!!!
Dia: Hah??? Gw yang salah?? Di mana salahnya gw coba jelasin!
Saya: Ya kenapa lo plinplan!!!
Dia: Hah?? PlinPlan??? GUEEEEEE????
Empunya Kost: Apa sih? Apa sih?
Saya: IYA! Elu plinplan, ngga to-the-point! Udah ah ngga mau ikut-ikut!
Dia: Gw kurang to-the-point apaaa??
Saya: Ya kan ngeri kaleee..
Dia: WHAT? Yang mulai sapa emangnyeee??? Perasaan sih gw biasa aja..
Saya: Aaargh, ngga tau ah!! Bodo!
Empunya kost: Apa sih? Apa sih?
Dia: Terus bilang apa?
Saya: Ya bodo amat, elu yang cari tau sendiri.
Empunya kost: APA SIH??? APA SIH???

Ya gitulah kira-kira. Sungguh percakapan yang sangat menyesatkan. Ditambah dengan ingatan dan pendengaran saya yang super lemah, jadinya saya agak lupa esensi percakapan itu, cuma ingat teriak2nya aja yang seru. Hahahahaha.

Sunday, November 4, 2012

Kilas balik - Ho Chi Min City & Siam Reap

Hujan-hujan gini enaknya mengenang cerita lama niy. Kangen juga nulis pake bahasa Endonesia untuk sesuatu yang bukan berupa proposal atau laporan kerjaan kantor. Hehehe.

Mei 2012 kemarin, entah kesambet apa, yang jelas saya dan teman-teman *halah* melancong ke daerah Ho Chi Min City, Vietnam, ato yang biasa saya sebut HCMC *penting*. Trip kali ini rada bego sebenernya, soalnya seminggu sebelum perjalanan itu, saya terpilih sebagai pegawai yang beruntung untuk mengikuti training di luar negeri. Di mana? Tepat sekali. Di Ho Chi Min juga.

Terjadi perbedaan gap yang luar biasa sekali antara trip yang dibayarin ama kantor sama trip biaya kantong sendiri, hahahahaha. Dari level hidup hotel Sheraton yang makan pagi, siang, malam terserah makan apa ngga pake pusing bayarnya gmana, ke level pelancong ala princess yang kemana-mana bawa koper padahal ngakunya backpacking. HAHAHA.

HCMC ini yah, sesungguhnya adalah kota yang saya sukai. Why? Karena banyakkkk taman kotanya, kawan. Mirip Bandung sih kalau saya bilang, ditilik dari ukurannya. Ke mana-mana jalan kaki bisa, bermodalkan google maps atao its-less-reliable-friend, apple maps *konon*. Yang jelas, kabar burung kalau pengemudi motor di Vietnam adalah yang paling jago di antara yang terjago itu benar. Di jalanan satu arah kalau mau nyebrang, jangan cuma liat ke satu arah doang, soalnya pasti bakal ada motor nyelonong dari arah sebaliknya.

Yang paling keren sih pejalan kaki lokal, nyebrang ngga pake liat kanan kiri. Parah, superman abis. Jadi kalo diliat-liat, sebenernya terjadi koordinasi yang luar biasa antara pengendara motor dan pejalan kaki. Selama si pejalan kaki itu nyebrang dengan kecepatan steady dan ngga ngagetin, si motor juga ngga bakal melambat tapi akan nyelonong ke arah belakang si pejalan kaki. MANTAB! Saya terpesona. Kalo ini postingan bahasa Inggris, saya akan nulis.. ~impressive.

Sehari dua hari di HCMC akhirnya mengajarkan saya untuk menyeberang dengan efektif. Hal ini ditandai dengan kejadian buruk saat berburu bus ke Kamboja. Sumpe ye, dicari dengan kata kunci apapun, ngga ada yang bilang EXACTLY di mana lokasi si bus yang bisa nganterin kita dari HCMC ke Siam Reap. Rata-rata pada bilang, "Oh ada di terminal bus." Berhubung hotel saya deket dengan terminal, ya santai dooongggg. Ternyata salah besar sodara-sodara! Yang harusnya perhitungannya seperti ini:

- Bus berangkat jam 7 pagi;
- Kita berangkat dari hotel jam 6 pagi;
- Naik taksi sebentar dan bisa menyisakan waktu untuk mencari tiketnya.

Menjadi seperti ini:

- Bus berangkat jam 7 pagi;
- Anak-anak mandinya LAMA BANGET AMIT-AMIT;
- Berangkat dari hotel jam 6.30 pagi sambil mencari taksi di depan hotel;
- Pas dikasi tau alamat tujuannya, supir taksinya MENOLAK, sodara-sodara. Bajingan abis ni supir. He said in a lousy super encrypted English, "No, noooo! It's you walk walk 5 minutes!";
- Jalan 5 menit ke arah yang ditunjuk supir taksi;
- 10 menit kemudian.. Masih ngga nyampe. Bajingan super beneran ni supir taksi biadab. Hahaha. Yang deket buat orang Vietnam, jauh buat saya. Ibaratnya itu saya jalan sambil geret-geret koper dengan kecepatan tinggi karena panik soalnya busnya berangkat 6 jam sekali, diikuti sama rombongan yang juga geret-geret koper, trus tiap nyebrang jalan pake cara orang lokal, beneran ngga liat kanan kiri. Asliiii keren abis!
- Sampe di terminal, ngga ada bus gede whatsoever dong. Nanya-nanya orang ngga ada yang bisa bahasa Inggris, google-google katanya di jalan Pham Ngu Lao. AAAARGH, bahkan website busnya sendiri (http://www.catmekongexpress.com.kh) ngga nyebutin alamat kita bisa nunggu si bus ini dimana. Minta digampar!
- Di pinggir jalan sambil jalan balik ke arah hotel ngikutin petunjuk google maps tentang jalan Pham Ngu Lao ini, saya menyetop taksi dengan niatan hantam kromo, setuju ngga setuju pokoknya anterin! Adegan yang terjadi kemudian membuat saya terkesima. Supirnya Bapak-bapak, pas ngeliat saya bawa-bawa peta, dia ngomong gini dengan suara berat, "Wait, let me put my glasses on". Tziiing! Saya sumpah melongo. Setelah seharian stres dengan bahasa Inggris orang HCMC yang parah super, ni orang ngomong Inggris with no Asian accent. "Yeah? How can I help? Oh, this street? You already there, just walk two more blocks from here. It's very near." WOW, AJAIB! Stres langsung hilang. HAHAHA.

So just for the sake of clearing someone else's path of knowing where exactly the place to wait for the Mekong Express bus is, just go to the Pham Ngu Lao street, ask any travel agent along that street for ticket to visit Siam Reap. Book the ticket waaaay in advance since Mekong Express is actually the best option to go there. Best bus with large compartment and the space to put your feet is spacey enough.

The exact address is 237 Pham Ngu Lao Street, Ben Nghe Ward, Distric 1, HCMC.

Anyway, karena kita ngeliat jam juga udah telat, sudah 7.30 *hiks*, akhirnya pake cara alternatif yang direkomendasi orang, yaitu dengan perjalanan bus 2x dari HCMC ke Phnom Penh dan dari Phnom Penh ke Siam Reap. Busnya sih Mekong Express juga, cuma waktu yang di Phnom Penh itu kita pake bus kelas lebih cupu, badan duduk juga pegel abis dan nyampenya jam 12 malem di Siam Reap. Sangattt menyedihkan.

Jika waktu boleh terulang kembali, maka saya akan memilih naik pesawat saja. HAHAHAHA. Mahal, mahal deh. Di Siam Reap ini tentunya tujuan utama adalah Angkor Wat dan angkor-angkor yang lain. Tapi karena rombongan juga bukan pecinta candi, dari belasan dan puluhan candi yang ada, kita hanya kunjungi tiga yang paling terkenal, yang mana saya lupa namanya. Hehehehe. Si supir tuk-tuk yang kita sewa pun mungkin rolling his eyes pas tau kita hanya mau 3 jam doang di Angkor Wat, ngga usah lama-lama soalnya pengalaman pas di Borobudur, jam 12 siang di sebuah candi itu panasnya naudjubillah.

Agak jomplang memang kalau dibandingkan dengan pelancong-pelancong lain yang dari jam 5 pagi sudah siap di candi dengan tripodnya untuk mengabadikan sunrise di Angkor Wat, atau yang nunggu sampai sore untuk mengambil foto sunset. Hahahahahaha. saya berangkat aja udah jam 9 pagi, pulang insisted jam 12 siang. *geleng-geleng*

Setelah itu wisata kuliner dimulaiiii! Makan siang di Siam Reap di sebuah restoran bernama Haven yang didedikasikan untuk penyaluran tenaga kerja anak-anak jalanan. Yang punya bule, pelayannya kayanya dididik untuk dipekerjakan di situ. Saya suka dengan restoran-restoran seperti ini. Asal tau alamatnya dan bisa nyampe ke tujuannya aja, pasti saya datangi. Abis makan siang langsung belanjaa di Angkor market. Aga kalap dengan selendang-selendangnya yang mure-mure. Dan kaosnya yang bordiran lucuk. Aneh memang, kalau jalan-jalan itu, saya lebih seru beli souvenir yang notabene buat orang, daripada beli buat diri sendiri. Hahahaha.

Lalu lalu, makan malam setelah ngiterin Siam Reap dengan another jalan kaki. Sukaaa deh kota yang bisa dijelajahi dengan kaki dan ke mana-mana dekat. Makan malamnya di restoran rada gaul bernama Blue Pumpkin. Di lantai bawah menjual beragam dessert dan bakery dan di lantai atasnya diisi dengan sofa yang putih keren lebar banget jadi kalo duduk di atasnya, kaki ngga bisa menekuk ke bawah, sehingga mau ngga mau ya harus lesehan di atas sofa. sayang waktu ke sana, semua sofa sudah occupied rata-rata sama orang bule.

Dari Siam Reap saya balik ke HCMC dengan Mekong Express (learning by experience) dan di sana makan lagi di tempat makah Pho yang enyakkk dan murah abis, yaitu Pho Quynh di jalan Pham Ngu Lao yang tadi-tadi juga. Kalo naik taksi ke sini ngomongnya Fhe Wen ya, soalnya pas kita ngomong Po Queen diketawain sama supirnya -__-". Little that I know kalo ternyata jalan Pham Ngu Lao itu jalanan backpacker. BANYAK GILA turis bulenya di sono. Dan kalo jalan di sana, ibu-ibu suka ngomong, "Be careful! Put your bag in the back. Put your bag in the back." Denger-denger sih suka banyak yang kecopetan tas. Tapi untungnya kita ngga sih.

Yah demikianlah perjalanan lucu ke HCMC dan Siam Reap. Sampai bertemu di episode selanjutnya. *halah*